サンタさんのパンケーキタワーハウス
7枚焼きプレートを使って、パンケーキタワーでサンタのおうちを作ろう!生地にココアを練り込んで、ひと工夫。いちごやクリームでおうちを飾り付けて、いちごサンタを乗せよう!最後に粉砂糖を振りかけて、クリスマス感UP♪
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス…100g
- ココア…小さじ2
- 卵…1個
- 牛乳…60g
- バター…2g
- マスカルポーネ…50g
- 生クリーム…50g
- 砂糖…小さじ1と1/2
- いちご…7個
- ブルーベリー…適量
- ミント…適量
- チョコペン…適量
- 粉糖…適量
手順
- ホットケーキミックスをボウルに入れ、ココアを振るい入れて混ぜ合わせる。溶きほぐした卵に牛乳を加えて混ぜ合わせたら、ボウルに加えてよく混ぜて生地を作る。
- パンケーキプレートを中火で加熱し、温まったら火を止め、濡れ布巾の上に置いて粗熱を取ってバターを引く。(1)の生地を流して弱火で4~5分焼く。生地表面に気泡ができたら裏返して1~2分焼く。
- 生クリームと砂糖をボウルに入れて8分立てにする。マスカルポーネを加えて混ぜ合わせたら、絞り袋に入れる。
- 器に粗熱の取れたパンケーキを三角形になるように3枚置き、縦4等分にスライスしたいちご、ブルーベリー、生クリームをトッピングする。3枚のパンケーキの真ん中にブルーベリーを置き、竹串を挿して固定する。
- 竹串の上からパンケーキを1枚挿し、(4)と同様にトッピングする。これを3回繰り返したら、最後のパンケーキをのせて、苺で作ったサンタをのせる。粉糖をちらし、ミントを添える。
コメント
- ホイップクリームがゆるい場合は、マスカルポーネを混ぜたあとに絞りやすい固さに調整してください。
- 竹串は、約12cmがちょうどよい長さです。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「サンタさんのパンケーキタワーハウス」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!