キラキラ☆クリスマスチーズケーキ

キラキラ☆クリスマスチーズケーキ

厚焼きプレートを使って、チーズケーキを焼こう!冷やしたケーキにベリー系のフルーツをトッピングしたら完成♪ブルーベリーやクリームで立体感を出して、テーブルを彩るスイーツを作ろう。最後に、フルーツにジャムを塗ってキラキラ感UP!

材料(1台分)

  • クリームチーズ…100g
  • 砂糖…40g
  • 卵…1個
  • 生クリーム…40cc
  • 薄力粉…大さじ1と1/2
  • ジャム…適量
  • イチゴ…適量
  • ブルーベリー…適量
  • ミント…適量

手順

  1. 常温に戻したクリームチーズと砂糖をボウルに入れて、泡立て器でよくすり混ぜる。
  2. 卵と生クリームを加えてよく混ぜたら、薄力粉を振るいながら加えてさらによく混ぜる。
  3. 厚焼きパンケーキの底のサイズ合わせてカットしたクッキングシートを敷いて、(2)を流し入れ、アルミホイルでふんわりと蓋をする。
  4. とろ火で約15分加熱したら、アルミホイルをしたまま粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
  5. チーズケーキの表面にジャムを塗り、半分にカットしたいちご、ブルーベリーを乗せ、フルーツにもジャムを塗り、ミントを飾る。

コメント

  • なめらかな生地を作るために、クリームチーズは必ず常温に戻してください。
  • 生地が焦げやすいため、とろ火で加熱してください。火力が強い場合は、鍋の下に網を入れて調整してください。

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