キラキラ☆クリスマスチーズケーキ
厚焼きプレートを使って、チーズケーキを焼こう!冷やしたケーキにベリー系のフルーツをトッピングしたら完成♪ブルーベリーやクリームで立体感を出して、テーブルを彩るスイーツを作ろう。最後に、フルーツにジャムを塗ってキラキラ感UP!
材料(1台分)
- クリームチーズ…100g
- 砂糖…40g
- 卵…1個
- 生クリーム…40cc
- 薄力粉…大さじ1と1/2
- ジャム…適量
- イチゴ…適量
- ブルーベリー…適量
- ミント…適量
手順
- 常温に戻したクリームチーズと砂糖をボウルに入れて、泡立て器でよくすり混ぜる。
- 卵と生クリームを加えてよく混ぜたら、薄力粉を振るいながら加えてさらによく混ぜる。
- 厚焼きパンケーキの底のサイズ合わせてカットしたクッキングシートを敷いて、(2)を流し入れ、アルミホイルでふんわりと蓋をする。
- とろ火で約15分加熱したら、アルミホイルをしたまま粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
- チーズケーキの表面にジャムを塗り、半分にカットしたいちご、ブルーベリーを乗せ、フルーツにもジャムを塗り、ミントを飾る。
コメント
- なめらかな生地を作るために、クリームチーズは必ず常温に戻してください。
- 生地が焦げやすいため、とろ火で加熱してください。火力が強い場合は、鍋の下に網を入れて調整してください。
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