ひらひらの花びらの一口桜色餅
パンケーキプレートで、一口桜餅を作ろう!1度に7枚均等な大きさに焼けるから、完成した時に見た目が揃ってgood!薄く焼き上げてあんこを包もう!いちごやクリームをトッピングしてもおいしい♪
材料(7個分)
- 薄力粉…10g
- 白玉粉…20g
- 砂糖…10g
- 色粉(赤)…少々
- 水…60cc
- バター…5g
- こしあん…70g
- ホイップクリーム…適量
- いちご…適量
手順
- 白玉粉に少量ずつ水を加えて、練るようによく混ぜて溶かす。薄力粉をふるいながら加え、砂糖、色粉も加えて生地を作る。こしあんを7等分にして丸める。
- パンケーキプレートにバターを薄くぬり、弱火で加熱する。生地を1/7(約13g)ずつ円に入れて薄く広げ、ごく弱火で約4分、生地が透き通るまで焼く。
- クッキングシートの上に、鉄板に触れている面を上にして取り出し、粗熱を取る。
- 中心にあんをのせて、側面にひだをよせながら包む。お好みでホイップクリーム、いちごをトッピングする。
コメント
- 包む時には鉄板に触れていた面を内側にすると、粘りがあるので包みやすいです。
- 火の当たる場所が偏るため、生地全体に火が通るように時々プレートを動かしてください。
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