ひな壇ホットケーキ
厚焼きパンケーキでおいしいひな壇を作ろう!1枚を1/3サイズに切り分けて重ねたら3段完成♪上段にいちごとマシュマロで作った、かわいいお雛様とお内裏様をのせよう。ぼんぼりや屏風を工作して、テーブルでもひな祭りを楽しもう!
材料(1台分)
- ホットケーキミックス…100g
- 卵…1個
- 牛乳…70cc
- 生クリーム…100g
- 砂糖…10g
- バター…少々
- いちご…適量
- マシュマロ…適量
- チョコペン…適量
- ひなまつりピック等飾り
手順
- ボウルに卵と牛乳を合わせて良く混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
- 厚焼きパンケーキをバターを薄く敷き中火で加熱し、濡れふきんの上に置いて一度温度を下げる。生地の1/2量を流し入れ、弱火で約5分半表面がフツフツしてくるまで焼き、返して約2分焼き取り出す。もう1枚焼く。
- 生クリームに砂糖を加えてを泡立てる。マシュマロにチョコペンで顔を書き、いちごに刺してお内裏様とお雛様を作る。
- ホットケーキの1枚を1/3と2/3に分かれるようにカットする。カットしていないパンケーキ、2/3のパンケーキ、1/3のパンケーキの順で重ね、ひな壇を作る。
- ホイップクリームをひな段にまんべんなく塗る。下段、中段にいちご、上段に(3)のお内裏様とお雛様を飾り、ひなまつりピック等を飾り付ける。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「ひな壇ホットケーキ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!