いつものだし巻き卵を洋風アレンジしてみませんか?とろけるモッツァレラチーズと洋風だしは相性抜群です◎
材料(2人分)
- モッツァレラチーズ…50g
- 卵…3個
- 【A】コンソメ顆粒…小さじ1弱
- 【A】お湯…70cc
- 【A】砂糖…小さじ1
- 【A】みりん…小さじ1
- 【A】片栗粉…小さじ1
- オリーブオイル…小さじ1/2
- パセリ…適量
手順
- 下ごしらえ
- モッツァレラチーズは細切りにして水切りをする。コンソメ顆粒をお湯で溶かして冷まし、【A】の材料を混ぜ合わせる。
- ボウルに卵をほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせる。
- 玉子焼き器にオリーブオイルを入れて弱中火で加熱し、(1)の卵液をお玉約1杯分流し込み、モッツァレラチーズを散らす。
- 半熟になったら手前に巻き、残りの卵液をお玉約1杯分流し込み、同様に巻く。卵液がなくなるまで繰り返す。
ポイント
- 片栗粉をだし汁に加えて作ると冷えてもだしが流れ出ず、ふんわり感が保てます。
- たまごはかき混ぜすぎるとふんわり感がなくなります。
- 卵液を一度濾すと、仕上がりがきれいになります。
- 巻いている時に卵が玉子焼き器にくっつく時は、卵液を流し入れる前に油を薄く引いてください。
- モッツァレラチーズは冷えると固まりますので、温かいうちに食べることをお勧めします。
(スライスチーズの場合は、チーズの伸びは少ないですが、冷えても美味しいです。)
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