贅沢シーフードのアヒージョ

  • 調理時間準備時間:約15分 調理時間:約15分
贅沢シーフードのアヒージョ

たっぷりシーフードを使ったテーブル映えメニュー!お酒のおつまみやパーティメニューとしても重宝すること間違いなし。きのこや鯖缶、砂肝などアレンジもできます。

材料(1人分)

  • 茹でタコ…100g
  • むきエビ…10尾
  • ボイル帆立…8個
  • マッシュルーム(ブラウン)…6個
  • アンチョビ…4枚
  • にんにく…2片
  • オリーブオイル…200ml
  • 赤唐辛子…2本
  • ローズマリー…2本
  • 塩…適量
  • ブラックペッパー…適量

手順

下ごしらえ
茹でタコは小さめのひと口大に切り、むきエビは背ワタを取る。にんにくは粗みじん切りにする。マッシュルームは石づきを取って半分に切る。
  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を割り入れて弱火で加熱する。
  2. にんにくの香りがしてきたら、茹でタコ、ボイル帆立、マッシュルーム、アンチョビ、ローズマリーを入れて弱火で5分程度加熱する。
  3. むきエビを加えて更に5分程度加熱する。むきエビに火が通ったら、塩、ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。

アレンジ

1.贅沢きのこ

(タコ、エビ、帆立の代わりに。)

  • エリンギ…100g
  • しめじ…50g
  • 舞茸…50g

きのこをオイルに浸しながら、弱火で10分弱、火が通るまで煮る。

2.サバ

(タコ、エビ、帆立の代わりに。)

  • サバ缶…2缶(水気を切って300g)

弱火で5分程度煮る。

※生サバを使用する場合は、塩を振り10分程度置いて水気を切り、弱火で10分程度火が通るまで煮る。

3.砂肝

(タコ、エビ、帆立の代わりに。)

  • 砂肝…250g

砂肝を半分に切り、膜を包丁で落とし、2か所切り込みを入れる。弱火で15分程度、火が通るまで煮る。

ポイント

  • 冷凍シーフードの場合は解凍してから使用してください。
  • エビは加熱しすぎると固くなるのでお気をつけください。

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