たっぷりシーフードを使ったテーブル映えメニュー!お酒のおつまみやパーティメニューとしても重宝すること間違いなし。きのこや鯖缶、砂肝などアレンジもできます。
材料(1人分)
- 茹でタコ…100g
- むきエビ…10尾
- ボイル帆立…8個
- マッシュルーム(ブラウン)…6個
- アンチョビ…4枚
- にんにく…2片
- オリーブオイル…200ml
- 赤唐辛子…2本
- ローズマリー…2本
- 塩…適量
- ブラックペッパー…適量
手順
- 下ごしらえ
- 茹でタコは小さめのひと口大に切り、むきエビは背ワタを取る。にんにくは粗みじん切りにする。マッシュルームは石づきを取って半分に切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を割り入れて弱火で加熱する。
- にんにくの香りがしてきたら、茹でタコ、ボイル帆立、マッシュルーム、アンチョビ、ローズマリーを入れて弱火で5分程度加熱する。
- むきエビを加えて更に5分程度加熱する。むきエビに火が通ったら、塩、ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。
アレンジ
1.贅沢きのこ
(タコ、エビ、帆立の代わりに。)
- エリンギ…100g
- しめじ…50g
- 舞茸…50g
きのこをオイルに浸しながら、弱火で10分弱、火が通るまで煮る。
2.サバ
(タコ、エビ、帆立の代わりに。)
- サバ缶…2缶(水気を切って300g)
弱火で5分程度煮る。
※生サバを使用する場合は、塩を振り10分程度置いて水気を切り、弱火で10分程度火が通るまで煮る。
3.砂肝
(タコ、エビ、帆立の代わりに。)
- 砂肝…250g
砂肝を半分に切り、膜を包丁で落とし、2か所切り込みを入れる。弱火で15分程度、火が通るまで煮る。
ポイント
- 冷凍シーフードの場合は解凍してから使用してください。
- エビは加熱しすぎると固くなるのでお気をつけください。
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