焼き方にこだわったおいしいステーキを楽しめます。本体で副菜を一緒に調理すると効率的。
材料(1人分)
- 牛ステーキ肉…1枚
(厚さ2cm程度のもの) - にんにく…1/2片
- 牛脂…適量
- 塩・こしょう…少々
- クレソン…適量
手順
- 牛ステーキ肉は常温に20分程度おき、焼く直前に塩、こしょうを振る。にんにくは薄くスライスする。
- フタをガスコンロにかけて中火で温める。牛脂を入れてまんべんなくのばし、にんにくを加えて焼き色が出てきたら取り出す。牛ステーキ肉を入れて、片面1~2分程度ずつ表面に焦げ目がつくまで焼く。
- 魚焼きグリルに入れて中火で4~5分程度加熱し、お好みの焼き加減に仕上げる。
- 焼きあがったら、にんにく、クレソンを添えて出来上がり。
ポイント
お好みで市販のタレをつけるのもおすすめです!
フタだけを使用するレシピです。
おすすめレシピ
レシピ「牛ステーキ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!