白菜の蒸し餃子
- 準備時間:約23分 調理時間:魚焼きグリル利用・約10分、オーブントースター利用・約15分
フタを活用すればヘルシーな蒸し餃子が簡単に作れます。表面を焦がさず中までしっかり焼きたいときにもフタは大活躍。中まで火が通ったらフタをあけて表面をカリッと焼き上げるのも魚焼きグリルならではです。
材料(1〜2人分)
- 豚ひき肉…100g
- 白菜…6枚
- ニラ…20g
- ポン酢…適量
- 【A】しょうゆ…小さじ1
- 【A】酒…小さじ1
- 【A】ごま油…小さじ1
- 【A】砂糖…小さじ1/2
- 【A】塩…少々
手順
- 白菜は葉と芯の部分に分け、葉はさっと茹で、芯はみじん切りにして塩もみ(分量外)し、水気を絞っておく。ニラは刻んでおく。
- ビニール袋等に豚ひき肉、白菜の芯、ニラ、【A】を入れて混ぜ合わせる。
- 白菜の葉を広げ(2)を包み、本体に並べてフタをし加熱する。(魚焼きグリルの場合中火で10分程度、オーブントースターの場合1000Wで15分程度)
- 中まで火が通ったら、ぽん酢をかけて出来上がり。
ポイント
オーブントースターなら加熱時間をセットして、お任せクッキング!
本体とフタを使用するレシピです。
おすすめレシピ
レシピ「白菜の蒸し餃子」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!