アップルクランブル

  • 調理時間準備時間:約23分 調理時間:魚焼きグリル利用・約10分、オーブントースター利用・約15分
アップルクランブル

表面がカリッとおいしいアップルクランブルが簡単に作れます。スイーツ作りにも活用できます。

材料(1〜2人分)

  • りんご…1個
  • バター…20g
  • 【A】薄力粉…40g
  • 【A】砂糖…20g
  • 【B】シナモン…少々
  • 【B】砂糖…大さじ1/2

手順

  1. りんごは皮をむいて1cm幅程度のいちょう切りにする。バターは1㎝角程度に切る。
  2. ビニール袋等に【A】を入れて混ぜ合わせ、さらにバターを加えて指の腹でバターのかたまりを潰すように【A】と混ぜ合わせる。
  3. バターと【A】が馴染んできたら、生地を擦り合せるようにしてそぼろ状にする。
  4. そぼろ状になったら、ビニール袋のまま冷蔵庫で5分程度おく。
  5. 本体にりんごと【B】を入れて混ぜ合わせ、上に(4)をかけて表面を軽く押さえてならす。
  6. フタをし加熱する。(魚焼きグリルの場合中火で5分程度、オーブントースターの場合1000Wで5分程度)
  7. さらにフタを外して加熱する。(魚焼きグリルの場合中火で5分程度、オーブントースターの場合1000Wで10分程度)
  8. 焦げ目がついたら出来上がり。

ポイント

市販のアイスクリームを添えて、ミントをのせてもおいしい!
本体とフタを使用するレシピです。

マイグリル

おすすめレシピ

レシピ「アップルクランブル」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!