表面がカリッとおいしいアップルクランブルが簡単に作れます。スイーツ作りにも活用できます。
材料(1〜2人分)
- りんご…1個
- バター…20g
- 【A】薄力粉…40g
- 【A】砂糖…20g
- 【B】シナモン…少々
- 【B】砂糖…大さじ1/2
手順
- りんごは皮をむいて1cm幅程度のいちょう切りにする。バターは1㎝角程度に切る。
- ビニール袋等に【A】を入れて混ぜ合わせ、さらにバターを加えて指の腹でバターのかたまりを潰すように【A】と混ぜ合わせる。
- バターと【A】が馴染んできたら、生地を擦り合せるようにしてそぼろ状にする。
- そぼろ状になったら、ビニール袋のまま冷蔵庫で5分程度おく。
- 本体にりんごと【B】を入れて混ぜ合わせ、上に(4)をかけて表面を軽く押さえてならす。
- フタをし加熱する。(魚焼きグリルの場合中火で5分程度、オーブントースターの場合1000Wで5分程度)
- さらにフタを外して加熱する。(魚焼きグリルの場合中火で5分程度、オーブントースターの場合1000Wで10分程度)
- 焦げ目がついたら出来上がり。
ポイント
市販のアイスクリームを添えて、ミントをのせてもおいしい!
本体とフタを使用するレシピです。
おすすめレシピ
レシピ「アップルクランブル」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!