成形いらずのハンバーグです。完成後そのままを食卓に置けば、食べたい分だけお皿によそって食べることができます。
材料(1台分)
- 玉ねぎ…1/2個
- パセリ…適量
- サラダ油…適量
- スライスチーズ…4枚
- ケチャップ…大さじ3
- ウスターソース…大さじ3
- 【A】合いびき肉…500g
- 【A】パン粉…30g
- 【A】卵…1個
- 【A】牛乳…大さじ2
- 【A】塩…小さじ2/3
- 【A】こしょう…少々
手順
- みじん切りにし、パセリは粗みじん切りにする。
- ボールにたまねぎ、【A】を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- スクエアパンにサラダ油を引き、(2)の半量を広げてスライスチーズをのせる。その上に残りの(1)を広げ蓋をし、弱火で23分程度加熱する。
- ケチャップ、ウスターソースを耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(500w)で、30秒程度加熱する。
- ハンバーグに火が通ったらお皿に移し、(4)をかけパセリを散らして出来上がり。
おすすめレシピ
レシピ「簡単チーズハンバーグ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!