豚しゃぶトマト ~はちみつレモンソース~
暑さを乗り切るレシピ
サッパリした味わいで、お肉と野菜をたっぷり摂取できます。豚肉に含まれるB1と玉ねぎに含まれるアリシンを組み合わせることで、ビタミンB1の吸収を高め、糖質を効率よく燃やしエネルギーに変えます。レモン、パプリカ、オクラはビタミンCが豊富。タンパク質とビタミンCを合わせることで、コラーゲンの合成を助けます。また、ビタミンCやトマトに含まれるリコピンには抗酸化作用があり、紫外線から肌を守る効果が期待できます。
効能
- 【栄養効率アップ】
- トマトに含まれるリコピンは、油と一緒に摂ることで吸収が高まり、栄養効率がUPします。
- 【低糖質】
- 糖質の少ない食材を使用した、低糖質レシピです。
材料
2~3人分
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
- 酒(清酒)…大さじ1
- トマト…1個
- オクラ…9本
- パプリカ(黄)…1/2個
- 紫玉ねぎ…1/2個
- 【A】オリーブオイル…大さじ1と1/2
- 【A】レモン汁…大さじ1と1/2
- 【A】はちみつ…小さじ1と1/2
- 【A】塩…小さじ1/2
- 【A】ブラックペッパー…少々
- 【B】酢…大さじ1
- 【B】水…300ml
3~4人分
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…500g
- 酒(清酒)…大さじ1と1/2
- トマト…2個
- オクラ…15本
- パプリカ(黄)…3/4個
- 紫玉ねぎ…3/4個
- 【A】オリーブオイル…大さじ3
- 【A】レモン汁…大さじ3
- 【A】はちみつ…大さじ1
- 【A】塩…小さじ1
- 【A】ブラックペッパー…少々
- 【B】酢…大さじ1
- 【B】水…300ml
手順
- 1.材料を用意する
- 豚肉は大きめのひと口大に切る。トマトはくし切りにし、さらに横半分に切る。オクラはガクとヘタを取る。パプリカは細切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、Bの酢水に10分程度さらして水気を切る。
- 2.混ぜる
- 【A】を混ぜ合わせる。
- 3.茹でる
- マルチポットに半分程度の水(分量外)を入れて中火で加熱する。沸騰したらオクラを入れ1分程度茹でる。オクラを取り出し水気を切って冷まし、3等分に切る。
- 4.茹でる
- (3)のお湯に酒を加えて沸騰させる。豚肉を少量ずつ加え、色が変わったら取り出す。同様に残りも茹でて、粗熱を取る。
- 5.仕上げ
- マルチポットを洗い、(3)、(4)、トマト、パプリカ、紫玉ねぎを入れ、(2)で和えて出来上がり。
ポイント
- はちみつは砂糖でも代用できます。
- フルーツトマトやミニトマトでも美味しくできます。
- オクラをごくサッと茹でることで、栄養成分の損失を抑えます。
おすすめレシピ
レシピ「豚しゃぶトマト ~はちみつレモンソース~」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!