夏豚しゃぶトマト ~はちみつレモンソース~

豚しゃぶトマト ~はちみつレモンソース~
糖質オフ

暑さを乗り切るレシピ

サッパリした味わいで、お肉と野菜をたっぷり摂取できます。豚肉に含まれるB1と玉ねぎに含まれるアリシンを組み合わせることで、ビタミンB1の吸収を高め、糖質を効率よく燃やしエネルギーに変えます。レモン、パプリカ、オクラはビタミンCが豊富。タンパク質とビタミンCを合わせることで、コラーゲンの合成を助けます。また、ビタミンCやトマトに含まれるリコピンには抗酸化作用があり、紫外線から肌を守る効果が期待できます。

効能

【栄養効率アップ】
トマトに含まれるリコピンは、油と一緒に摂ることで吸収が高まり、栄養効率がUPします。
【低糖質】
糖質の少ない食材を使用した、低糖質レシピです。

材料

2~3人分
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
  • 酒(清酒)…大さじ1
  • トマト…1個
  • オクラ…9本
  • パプリカ(黄)…1/2個
  • 紫玉ねぎ…1/2個
  • 【A】オリーブオイル…大さじ1と1/2
  • 【A】レモン汁…大さじ1と1/2
  • 【A】はちみつ…小さじ1と1/2
  • 【A】塩…小さじ1/2
  • 【A】ブラックペッパー…少々
  • 【B】酢…大さじ1
  • 【B】水…300ml
3~4人分
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…500g
  • 酒(清酒)…大さじ1と1/2
  • トマト…2個
  • オクラ…15本
  • パプリカ(黄)…3/4個
  • 紫玉ねぎ…3/4個
  • 【A】オリーブオイル…大さじ3
  • 【A】レモン汁…大さじ3
  • 【A】はちみつ…大さじ1
  • 【A】塩…小さじ1
  • 【A】ブラックペッパー…少々
  • 【B】酢…大さじ1
  • 【B】水…300ml

手順

1.材料を用意する
豚肉は大きめのひと口大に切る。トマトはくし切りにし、さらに横半分に切る。オクラはガクとヘタを取る。パプリカは細切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、Bの酢水に10分程度さらして水気を切る。
2.混ぜる
【A】を混ぜ合わせる。
3.茹でる
マルチポットに半分程度の水(分量外)を入れて中火で加熱する。沸騰したらオクラを入れ1分程度茹でる。オクラを取り出し水気を切って冷まし、3等分に切る。
4.茹でる
(3)のお湯に酒を加えて沸騰させる。豚肉を少量ずつ加え、色が変わったら取り出す。同様に残りも茹でて、粗熱を取る。
5.仕上げ
マルチポットを洗い、(3)、(4)、トマト、パプリカ、紫玉ねぎを入れ、(2)で和えて出来上がり。

ポイント

  • はちみつは砂糖でも代用できます。
  • フルーツトマトやミニトマトでも美味しくできます。
  • オクラをごくサッと茹でることで、栄養成分の損失を抑えます。

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