さつまいものコロコロコロッケ
食物繊維でデトックスレシピ
さつまいもに含まれる食物繊維と、チーズに含まれる乳酸菌を組み合わせることで、腸の働きを活発にして、おなかの調子を整ます。さつまいも単体ではたんぱく質が少ないので、動物性たんぱく質のうずらの卵やチーズと合わせることで、バランスの良いおかずになります。
効能
- 【栄養効率UP】
- さつまいも(食物繊維)とはちみつ(オリゴ糖・グルコン酸)を一緒に摂ることで整腸作用が高まる。
さつまいも(ビタミンC)とアーモンド(ビタミンE)を一緒に摂ることで抗酸化作用が高まる。
材料
2~3人分
- さつまいも(大)…1本
- ベーコン…4枚
- ベビーチーズ…8個
- 牛乳…大さじ1と1/2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- サラダ油…600g
- 【A】薄力粉…50g
- 【A】水…75ml
- 【B】アーモンド…35g
- 【B】パン粉…40g
3~4人分
- さつまいも(大)…2本
- ベーコン…8枚
- ベビーチーズ…16個
- 牛乳…大さじ3
- 塩…少々
- こしょう…少々
- サラダ油…800g
- 【A】薄力粉…100g
- 【A】水…150ml
- 【B】アーモンド…70g
- 【B】パン粉…80g
手順
- 1.材料を用意する
- さつまいもは皮を剥き、ひと口大に切る。ベーコンはみじん切りにする。アーモンドは麺棒等で砕く。チーズは4等分に切る。
- 2.茹でる
- マルチポットにさつまいもを入れ、浸る程度の水(分量外)を加えて蓋をし、中火で加熱する。柔らかくなったら、水気を切ってマルチポットに戻し潰す。ベーコン、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせタネを作る。(Mサイズの場合16等分、Lサイズの場合32等分)
- 3.成型
- チーズ2切(1/2個分)を(2)のタネで包む。【A】、【B】をそれぞれ混ぜ合わせ、タネに【A】、【B】の順番でつける。
- 4.揚げる
- マルチポットを洗って水気を十分に拭き取り、サラダ油を入れて中火にかけ、170度に加熱する。
- 5.揚げる
- (4)を揚げてきつね色になったら出来上がり。
ポイント
- 転がしながら揚げると、揚げ色が均一につきやすいです。
- 一口サイズなので、お子さんも食べやすくお弁当のおかずにもおすすめです。
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