焼ききのこのサラダ ~ヨーグルトドレッシング~
食物繊維でデトックスレシピ
きのこに多く含まれる食物繊維は、ヨーグルトに含まれる乳酸菌と組み合わせることで、腸の活動が活発になり、お腹の調子を整えます。また、しめじ含まれるうまみ成分のグルタミン酸は、胃の調子を調えてくれる効果があります。夏に弱った胃にオススメ。
効能
- 【栄養効率UP】
- きのこ(食物繊維)とヨーグルト(乳酸菌)を一緒に摂ることで整腸作用が高まる。
ヨーグルト(カルシウム)とレモン汁(ビタミンC)を一緒に摂ることで吸収率が高まる。
材料
2~3人分
- エリンギ…2本
- しめじ…1株
- マッシュルーム…5個
- サラダ菜…100g
- ベビーリーフ…30g
- しょうゆ…小さじ1
- オリーブオイル…小さじ2
- 粉チーズ…大さじ1
- 【A】ヨーグルト…大さじ2と1/2
- 【A】レモン汁…小さじ2
- 【A】塩…少々
- 【A】こしょう…少々
3~4人分
- エリンギ…4本
- しめじ…2株
- マッシュルーム…10個
- サラダ菜…150g
- ベビーリーフ…50g
- しょうゆ…小さじ2
- オリーブオイル…大さじ1
- 粉チーズ…大さじ1と1/2
- 【A】ヨーグルト…大さじ4
- 【A】レモン汁…大さじ1
- 【A】塩…1つまみ
- 【A】こしょう…少々
手順
- 1.材料を用意する
- エリンギは手で割く。しめじは小房に分け、マッシュルームは5mm幅程度にスライスする。サラダ菜はちぎる。
- 2.炒める
- マルチポットにオリーブオイルを入れて中火にかける。エリンギ、しめじ、マッシュルームを炒め、さらにしょうゆを加えて炒める。火を止めて粗熱を取る。
- 3.仕上げ
- (2)にサラダ菜、ベビーリーフと【A】を加えてさっと和え、仕上げに粉チーズをかけて出来上がり。
ご注意
- 本レシピはホーローマルチポットには使用しないでください。いため料理(焼き料理)は高温状態になり、焦げ付きやホーロー加工を痛めてしまう場合があります。
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