秋焼ききのこのサラダ ~ヨーグルトドレッシング~

焼ききのこのサラダ ~ヨーグルトドレッシング~
低糖質

食物繊維でデトックスレシピ

きのこに多く含まれる食物繊維は、ヨーグルトに含まれる乳酸菌と組み合わせることで、腸の活動が活発になり、お腹の調子を整えます。また、しめじ含まれるうまみ成分のグルタミン酸は、胃の調子を調えてくれる効果があります。夏に弱った胃にオススメ。

効能

【栄養効率UP】
きのこ(食物繊維)とヨーグルト(乳酸菌)を一緒に摂ることで整腸作用が高まる。
ヨーグルト(カルシウム)とレモン汁(ビタミンC)を一緒に摂ることで吸収率が高まる。

材料

2~3人分
  • エリンギ…2本
  • しめじ…1株
  • マッシュルーム…5個
  • サラダ菜…100g
  • ベビーリーフ…30g
  • しょうゆ…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 【A】ヨーグルト…大さじ2と1/2
  • 【A】レモン汁…小さじ2
  • 【A】塩…少々
  • 【A】こしょう…少々
3~4人分
  • エリンギ…4本
  • しめじ…2株
  • マッシュルーム…10個
  • サラダ菜…150g
  • ベビーリーフ…50g
  • しょうゆ…小さじ2
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 粉チーズ…大さじ1と1/2
  • 【A】ヨーグルト…大さじ4
  • 【A】レモン汁…大さじ1
  • 【A】塩…1つまみ
  • 【A】こしょう…少々

手順

1.材料を用意する
エリンギは手で割く。しめじは小房に分け、マッシュルームは5mm幅程度にスライスする。サラダ菜はちぎる。
2.炒める
マルチポットにオリーブオイルを入れて中火にかける。エリンギ、しめじ、マッシュルームを炒め、さらにしょうゆを加えて炒める。火を止めて粗熱を取る。
3.仕上げ
(2)にサラダ菜、ベビーリーフと【A】を加えてさっと和え、仕上げに粉チーズをかけて出来上がり。

ご注意

  • 本レシピはホーローマルチポットには使用しないでください。いため料理(焼き料理)は高温状態になり、焦げ付きやホーロー加工を痛めてしまう場合があります。

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