グリルチキンとごろごろ野菜のロースト ~BBQソース~
免疫力をUPするレシピ
長ねぎとにんにくに含まれるアリシンには、血行促進する作用があり、体の中から温めてくれるオススメの食材です。にんじんには抗酸化作用のあるβ-カロテンが多く含まれます。β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、粘膜や皮膚の保護、免疫力を強化する効果があります。
効能
- 【栄養効率UP】
- じゃがいも(ビタミンC)+かぼちゃ(ビタミンE)を一緒に摂ることで、抗酸化作用が高まる。
材料
2~3人分
- 鶏もも肉…1と1/2枚
- にんじん…1本
- じゃがいも…1個
- かぼちゃ…150g
- 長ねぎ…1.5本
- オリーブオイル…小さじ1/2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 【A】すりおろしにんにく…小さじ1
- 【A】ウスターソース…大さじ1
- 【A】ケチャップ…大さじ1
- 【A】はちみつ…大さじ1/2
3~4人分
- 鶏もも肉…2と1/2枚
- にんじん…1と1/2本
- じゃがいも…1と1/2個
- かぼちゃ…250g
- 長ねぎ…2本
- オリーブオイル…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…ひとつまみ
- 【A】すりおろしにんにく…小さじ1と1/2
- 【A】ウスターソース…大さじ1と1/2
- 【A】ケチャップ…大さじ1と1/2
- 【A】はちみつ…小さじ2
手順
- 1.材料を用意する
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょう下味を付ける。にんじん、じゃがいもは乱切りにし、かぼちゃは皮つきのままひと口大に切り、長ねぎは3cm幅程度に切る。
- 2.ソースを作る
- 【A】をボールで混ぜ合わせBBQソースを作る。
- 3.炒める
- マルチポットにオリーブオイルを引いて中火で加熱し、鶏もも肉を加えて炒める。両面焦げ目が付いたら、(2)へ移してBBQソースを絡める。
- 4.炒める
- マルチポットに、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、長ねぎを順に加え炒める。
- 5.仕上げ
- (3)を加えて蓋をし、中火で加熱する。(Mサイズの場合10分程度、Lサイズの場合12分程度)蓋を取り、水分を飛ばして出来上がり。
ご注意
- 本レシピはホーローマルチポットには使用しないでください。いため料理(焼き料理)は高温状態になり、焦げ付きやホーロー加工を痛めてしまう場合があります。
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