白菜とにんじんのチキンクリーム煮
免疫力をUPするレシピ
しょうがの辛味成分であるジンゲロールは、加熱することで血行促進や発汗作用を高め、身体を温める効果があります。にんじんに含まれるβ-カロテンには、免疫力を強化する効果があります。調整豆乳は無調整豆乳に比べ、ビタミンEが多く含まれています。ブロッコリーに含まれるビタミンCと一緒に摂ることで、体の抵抗力を高める効果があり、風邪をひきやすい冬にピッタリです。
効能
- 【栄養効率UP】
- ブロッコリー(ビタミンC)+調整豆乳(ビタミンE)一緒に摂ることで、抗酸化作用が高まる。
材料
2~3人分
- 鶏もも肉…1枚
- 白菜…200g
- にんじん…2/3本
- ブロッコリー…100g
- しょうが…10g
- 調整豆乳…250g
- 片栗粉…大さじ2
- バター…10g
- 水…250ml
- 鶏ガラスープの素…大さじ1/2
- 塩…少々
- こしょう…少々
3~4人分
- 鶏もも肉…1と1/2枚
- 白菜…300g
- にんじん…1本
- ブロッコリー…150g
- しょうが…15g
- 調整豆乳…350g
- 片栗粉…大さじ2と1/2
- バター…15g
- 水…350ml
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
手順
- 1.材料を用意する
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味を付ける。白菜はザク切り、にんじんは1cm程度の角切り、ブロッコリーは小房に分ける。しょうがは千切りにする。
- 2.混ぜる
- 片栗粉は豆乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
- 3.炒める
- マルチポットにバターを入れ中火で加熱し、しょうがを加えて、香りが出たら鶏もも肉を加えて炒める。にんじん、白菜を加えて更に炒める。
- 4.煮る
- ブロッコリー、水、鶏ガラスープの素を加えて蓋をし弱火で5分程度加熱する。
- 5.仕上げ
- 食材に火が通ったら、(2)を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
※豆乳を加えた後は、分離を防ぐため、強く煮立てないでください。
調理のポイント
- 豆乳を加えた後は、分離を防ぐため、強く煮立てないでください。
- 豆乳アレルギーの場合は、牛乳でも代用可能です。その場合は、インナービューティー効果や栄養効率アップを謳えないことをご了承ください。
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