ふろふき大根の肉みそがけ
免疫力をUPするレシピ
ゆずの皮に多く含まれるリモネンと長ねぎに含まれるアリシンは、血行促進する作用があり体の中から温めてくれます。またゆずに含まれるビタミンCは、免疫力を高める効果があります。大根は特徴を生かして調理すると、おいしさをより引き出すことができます。中間部分は甘みがあり、加熱により柔らかくなるため、ふろふき大根やおでんなどの煮物におススメです。
効能
- 【栄養効率UP】
- 豚ひき肉(ビタミンB1)+長ねぎ(アリシン)アリシンと一緒に摂ることで、吸収率が高まる。
材料
2~3人分
- 大根…800g
- 長ねぎ…1/2本
- ゆず…1個
- 昆布…5cm
- すりおろししょうが…10g
- 豚ひき肉…150g
- 大根の煮汁…200ml
- 【A】砂糖…大さじ1
- 【A】しょうゆ…大さじ1
- 【A】みりん…大さじ1
- 【A】味噌…大さじ1
- サラダ油…小さじ1/2
- 【B】片栗粉…大さじ1
- 【B】水…大さじ1
3~4人分
- 大根…1200g
- 長ねぎ…2/3本
- ゆず…1と1/2個
- 昆布…10cm
- すりおろししょうが…15g
- 豚ひき肉…250g
- 大根の煮汁…300ml
- 【A】砂糖…大さじ1と1/2
- 【A】しょうゆ…大さじ1と1/2
- 【A】みりん…大さじ1と1/2
- 【A】味噌…大さじ1と1/2
- サラダ油…小さじ1
- 【B】片栗粉…大さじ1と1/2
- 【B】水…大さじ1と1/2
手順
- 1.材料を用意する
- 大根は3cm程度の輪切りにし、厚めに皮をむいて面取りをする。十字に隠し包丁を入れる。長ねぎはみじん切りにし、ゆずは果汁を絞り(Mサイズの場合大さじ1、Lサイズの場合大さじ1・1/2)、皮は千切りにする。
- 2.煮る
- マルチポットに昆布、大根を入れて、浸る程の水(分量外)を加えて、蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら弱火にして30~40分程度大根が柔らかくなるまで煮る。
- 3.煮汁を取る
- 大根と昆布を取り出して煮汁を取り(Mサイズの場合200ml、Lサイズの場合300ml)、マルチポットを洗って水気を拭く。
- 4.炒める
- マルチポットにサラダ油を引いて中火で加熱し、しょうがを加えて、香りが出たら豚ひき肉、長ねぎを炒める。煮汁、【A】を加えて2分程度加熱する。
- 5.混ぜ合わせる
- 【B】を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ゆず果汁を加えて混ぜ合わせる。
- 6.仕上げ
- 大根を器に盛り、(5)をかけてゆず皮をのせて出来上がり。
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