冬ふろふき大根の肉みそがけ

ふろふき大根の肉みそがけ
低糖質

免疫力をUPするレシピ

ゆずの皮に多く含まれるリモネンと長ねぎに含まれるアリシンは、血行促進する作用があり体の中から温めてくれます。またゆずに含まれるビタミンCは、免疫力を高める効果があります。大根は特徴を生かして調理すると、おいしさをより引き出すことができます。中間部分は甘みがあり、加熱により柔らかくなるため、ふろふき大根やおでんなどの煮物におススメです。

効能

【栄養効率UP】
豚ひき肉(ビタミンB1)+長ねぎ(アリシン)アリシンと一緒に摂ることで、吸収率が高まる。

材料

2~3人分
  • 大根…800g
  • 長ねぎ…1/2本
  • ゆず…1個
  • 昆布…5cm
  • すりおろししょうが…10g
  • 豚ひき肉…150g
  • 大根の煮汁…200ml
  • 【A】砂糖…大さじ1
  • 【A】しょうゆ…大さじ1
  • 【A】みりん…大さじ1
  • 【A】味噌…大さじ1
  • サラダ油…小さじ1/2
  • 【B】片栗粉…大さじ1
  • 【B】水…大さじ1
3~4人分
  • 大根…1200g
  • 長ねぎ…2/3本
  • ゆず…1と1/2個
  • 昆布…10cm
  • すりおろししょうが…15g
  • 豚ひき肉…250g
  • 大根の煮汁…300ml
  • 【A】砂糖…大さじ1と1/2
  • 【A】しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 【A】みりん…大さじ1と1/2
  • 【A】味噌…大さじ1と1/2
  • サラダ油…小さじ1
  • 【B】片栗粉…大さじ1と1/2
  • 【B】水…大さじ1と1/2

手順

1.材料を用意する
大根は3cm程度の輪切りにし、厚めに皮をむいて面取りをする。十字に隠し包丁を入れる。長ねぎはみじん切りにし、ゆずは果汁を絞り(Mサイズの場合大さじ1、Lサイズの場合大さじ1・1/2)、皮は千切りにする。
2.煮る
マルチポットに昆布、大根を入れて、浸る程の水(分量外)を加えて、蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら弱火にして30~40分程度大根が柔らかくなるまで煮る。
3.煮汁を取る
大根と昆布を取り出して煮汁を取り(Mサイズの場合200ml、Lサイズの場合300ml)、マルチポットを洗って水気を拭く。
4.炒める
マルチポットにサラダ油を引いて中火で加熱し、しょうがを加えて、香りが出たら豚ひき肉、長ねぎを炒める。煮汁、【A】を加えて2分程度加熱する。
5.混ぜ合わせる
【B】を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ゆず果汁を加えて混ぜ合わせる。
6.仕上げ
大根を器に盛り、(5)をかけてゆず皮をのせて出来上がり。

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