春野菜のフリット
血液を元気にするレシピ
菜の花に豊富に含まれる葉酸はビタミンB12と協力して赤血球をつくる作用があり、貧血予防におすすめです。春野菜に、ビタミンB12を含むイカをプラスして、血液を元気に!
材料
2~3人分
- 新玉ねぎ…1/4個
- 新じゃがいも…2個
- 菜の花…40g
- イカの胴体部…60g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 【A】小麦粉…60g
- 【A】片栗粉…25g
- 【A】ビール…120ml
- サラダ油…600g
3~4人分
- 新玉ねぎ…1/2個
- 新じゃがいも…3個
- 菜の花…50g
- イカの胴体部…80g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 【A】小麦粉…80g
- 【A】片栗粉…30g
- 【A】ビール…150ml
- サラダ油…800g
手順
- 1.材料を用意する
- 新玉ねぎはくし切りにし、新じゃがいもは皮をむいて半分にする。菜の花は4cm幅程度に切り、イカは皮を剥いで短冊切りにする。
- 2.材料を串に刺す
- それぞれの材料に塩、こしょうをふって串に刺し、小麦粉(分量外)をまぶす。
- 3.油を準備する
- マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、170℃に加熱する。
- 4.揚げる
- 【A】を混ぜ合わせて(2)をくぐらせて揚げていく。
- 5.揚げる
- 新玉ねぎは4~5分程度、新じゃがいもは6~7分程度、菜の花は2分程度、イカは4~5分程度揚げる。
余ったら・・・さくさくに温めてお弁当に!
手順
- トースターでフリットを温めて、お弁当に入れてもGOOD!
※冷蔵庫で保存したフリットも、トースターで温めることでさくさく感が戻ります。
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