カラフル♪フルーツポテサラ
肌を健やかに保つレシピ
じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため、加熱調理しても壊れにくいのが特徴。じゃがいも、キウイ、オレンジ、それぞれに豊富に含まれるビタミンCで美しい肌を目指しましょう!脂質や糖質をエネルギーに変えるパントテン酸も豊富です。
材料
2~3人分
- 新じゃがいも…3個
- 新玉ねぎ…1/2個
- キウイ…1/2個
- オレンジ…1/4個
- りんご…1/4個
- ヨーグルト…50g
- マヨネーズ…30g
- 塩…少々
- こしょう…少々
3~4人分
- 新じゃがいも…4個
- 新玉ねぎ…1個
- キウイ…1/2個
- オレンジ…1/2個
- りんご…1/2個
- ヨーグルト…70g
- マヨネーズ…40g
- 塩…少々
- こしょう…少々
手順
- 1.材料を用意する
- 新じゃがいもは皮をむいて1cm幅程度のいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。新玉ねぎはスライスにして軽く塩(分量外)を振って2~3分程度置き、流水で洗って絞る。キウイ、オレンジは皮をむき食べやすい大きさに切る。りんごは皮つきのままいちょう切りにする。
- 2.茹でる
- マルチポットに新じゃがいもを入れて湯(分量外)を沸かし、柔らかくまるまで茹でる。
- 3.混ぜ合わせる
- (2)の水気を切って粗くつぶし、新玉ねぎとヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて良く混ぜ合わせる。
- 4.仕上げ
- フルーツを加えてざっくりと混ぜ合せて出来上がり。
余ったら・・・アレンジ!「フルーツポテサラのホットサンド」
手順
- 食パン(8枚切)1枚にスライスチーズ1枚を乗せ、フルーツポテサラ120gを乗せ、マヨネーズを10gかけて、さらにスライスチーズ1枚を乗せ、別の食パン1枚で挟む。
- ホットサンド器にバターを塗り、(1)を挟んで、両面を弱中火で2分ずつ焼く。
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