なす入りさっぱりチャプチェ
暑さを乗り切るレシピ
疲労回復、強壮作用があるとされているにんにくをきかせたチャプチェ。ビタミンB1を豊富に含む豚肉と組み合わせると、ビタミンB1の吸収や効果を高めます。ビタミンB1で糖質の代謝を促して、スタミナ増強をアップさせましょう。なすは加熱するとうま味成分のグアニル酸が増えます。
材料
2~3人分
- ピーマン…1個
- にんじん…1/4本
- なす…1/2個
- しいたけ…1本
- にんにく…1片
- 豚こま肉…80g
- 【A】酒…小さじ2
- 【A】塩…少々
- 【A】こしょう…少々
- 春雨…80g
- 白ごま…適量
- ごま油…適量
- 【B】しょうゆ…大さじ2
- 【B】酢…大さじ1と1/2
- 【B】砂糖…大さじ1
- 【B】ごま油…小さじ1
3~4人分
- ピーマン…2個
- にんじん…1/2本
- なす…1/2個
- しいたけ…2本
- にんにく…1片
- 豚こま肉…100g
- 【A】酒…大さじ1
- 【A】塩…少々
- 【A】こしょう…少々
- 春雨…100g
- 白ごま…適量
- ごま油…適量
- 【B】しょうゆ…大さじ2と1/2
- 【B】酢…大さじ2
- 【B】砂糖…大さじ1と1/2
- 【B】ごま油…小さじ2
手順
- 1.材料を用意する
- ピーマン、にんじんは千切りにし、なすは縦半分に切り斜めに薄くスライスする。しいたけはスライス、にんにくはみじん切りにする。豚肉は細切りにし、【A】で下味をつける。
- 2.茹でる
- マルチポットに湯(分量外)を沸かし、春雨を茹でて流水で洗い水気を切る。
- 3.茹でる
- マルチポットを拭き、にんにくとごま油を入れて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら豚肉を炒める。
- 4.炒める
- にんじんを加え、やわらかくなるまで炒めたら、ピーマン、なす、しいたけを加えて炒める。
- 5.仕上げ
- 春雨、【B】を加えて炒め、仕上げにごま油(小さじ1)を加えて混ぜる。白ごまを散らして出来上がり。
ご注意
- 本レシピはホーローマルチポットには使用しないでください。いため料理(焼き料理)は高温状態になり、焦げ付きやホーロー加工を痛めてしまう場合があります。
余ったら・・・アレンジ!「チャプチェ入りオムレツ」
手順
- フライパンにごま油を入れて火にかけ、溶き卵を流し入れ、菜箸などで大きく混ぜる。
- 卵が半分くらい固まったら、チャプチェをのせて、卵で包む。
おすすめレシピ
レシピ「なす入りさっぱりチャプチェ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!