夏野菜のキーマカレー
暑さを乗り切るレシピ
スパイスたっぷりのカレーは、食欲をそそるだけでなく発汗を促して放熱するため、暑気払いにピッタリです。たっぷりの夏野菜と合わせて暑い季節を乗り切りましょう。カレー粉に含まれるクルクミンは、肝機能を高める効果や抗酸化作用も!
材料
2~3人分
- ピーマン…1個
- なす…1/2個
- 赤パプリカ…1/2個
- 黄パプリカ…1/2個
- ミニトマト…4個
- 玉ねぎ…1/2個
- しょうが…10g
- にんにく…2片
- 牛豚合いびき肉…150g
- サラダ油…適量
- 【A】カレー粉…大さじ1と1/2
- 【A】酒…大さじ2
- 【A】中濃ソース…大さじ1
- 【A】ケチャップ…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
3~4人分
- ピーマン…2個
- なす…1個
- 赤パプリカ…1/2個
- 黄パプリカ…1/2個
- ミニトマト…6個
- 玉ねぎ…1個
- しょうが…10g
- にんにく…2片
- 牛豚合いびき肉…200g
- サラダ油…適量
- 【A】カレー粉…大さじ2
- 【A】酒…大さじ3
- 【A】中濃ソース…大さじ1と1/2
- 【A】ケチャップ…大さじ1と1/2
- 塩…少々
- こしょう…少々
手順
- 1.材料を用意する
- ピーマン、なす、パプリカは1cm角程度に切り、ミニトマトは4等分にする。玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
- 2.炒める
- マルチポットにしょうが、にんにく、サラダ油を入れて中火にかけ、香りがしてきたら牛豚合いびき肉を加えて塩、こしょうをふり炒める。
- 3.炒める
- 玉ねぎを加えて炒め透明になったら、なすを加えてさらに炒める。
- 4.仕上げ
- 残りの材料、【A】を加えて炒め、水気がなくなったら出来上がり。
ご注意
- 本レシピはホーローマルチポットには使用しないでください。いため料理(焼き料理)は高温状態になり、焦げ付きやホーロー加工を痛めてしまう場合があります。
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