秋白身魚のきのこのあんかけ

白身魚のきのこあんかけ
おなかすっきり

食物繊維でデトックスレシピ

カリウムが豊富なチンゲン菜。カリウムは腎臓での老廃物の排出を助けます。水溶性なので、あんかけにして、スープごといただきましょう!しめじは、水けをふき、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。冷凍する場合は石づきを取ります。調理する時はそのまま使いましょう。

材料

2~3人分
  • しめじ…1/4パック
  • チンゲン菜…1/2株
  • にんじん…1/4本
  • しょうが…5g
  • 白身魚…2切
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…適量
  • 【A】だし汁…100g
  • 【A】しょうゆ…大さじ1
  • 【A】砂糖…大さじ1/2
  • 【A】みりん…大さじ1/2
  • 【B】片栗粉…大さじ1/2
  • 【B】水…大さじ1/2
3~4人分
  • しめじ…1/2パック
  • チンゲン菜…1/2株
  • にんじん…1/4本
  • しょうが…10g
  • 白身魚…4切
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…適量
  • 【A】だし汁…200g
  • 【A】しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 【A】砂糖…大さじ1
  • 【A】みりん…大さじ1
  • 【B】片栗粉…大さじ1
  • 【B】水…大さじ1

手順

1.材料を用意する
しめじは石づきを取り小房に分ける。チンゲン菜は1cm幅程度に切りにし、にんじんは薄い拍子切りにする。しょうがは千切りにする。
2.材料を用意する
白身魚に塩、こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶす。
3.焼く
マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、(2)を皮面から焼いていく。両面焦げ目が付いたら器に取り出す。
4.炒める
マルチポットを拭き、しょうがを入れて中火にかけ、香りがしてきたらしめじ、チンゲン菜の茎、にんじんを炒める。
5.炒める
チンゲン菜の葉を加えて軽く炒め、Aを加え蓋をする。ひと煮立ちしたら、弱火にし2分程度加熱する。
6.仕上げ
水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけ、③の白身魚にかけて出来上がり。
※魚の焼き時間は、魚の厚みによって調整してください。

あんが余ったら・・・アレンジ!「あんかけ豆腐」/「あんかけ麺」

アレンジレシピ「あんかけ豆腐」/「あんかけ麺」
手順
あんかけ豆腐
  1. 豆腐にあんをかける。(温or冷どちらでも!)
あんかけ麺
  1. 中華麺を茹でて、温めたあんをかける。

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