キャロットポタージュリゾット
免疫力をUPするレシピ
にんじんには抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の保護や免疫力の強化作用があります。カロテンは脂溶性のため、油で調理して吸収を高めます。
材料
2~3人分
- にんじん…1/2本
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1片
- 米…100g
- オリーブオイル…適量
- 白ワイン…大さじ2
- 牛乳…200ml
- 水…250ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- 粉チーズ…適量
3~4人分
- にんじん…1本
- 玉ねぎ…1個
- にんにく…1片
- 米…150g
- オリーブオイル…適量
- 白ワイン…大さじ3
- 牛乳…250ml
- 水…300ml
- 顆粒コンソメ…小さじ2
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- 粉チーズ…適量
手順
- 1.材料を用意する
- にんじんは摩り下ろす。玉ねぎ、にんにくはみじん切にする。
- 2.炒める
- マルチポットににんにく、オリーブオイルを入れて中火にかけ、香りがしてきたらにんじん、玉ねぎを加えて炒める。
- 3.炒める
- 米を加えて、全体にオリーブオイルが絡むように炒めたら、白ワインを加えてさらに炒める。
- 4.煮る
- 牛乳、水、顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせて蓋をし、ひと煮立ちしたら弱火にして、時々混ぜながら10分程度加熱する。
- 5.仕上げ
- 米に芯が残る程度に仕上がったら、塩で味を調え、器に盛り、ブラックペッパーと粉チーズを散らして出来上がり。
※米は洗わずに使用します。
余ったら・・・アレンジ!「キャロットドリア」
手順
- 余ったリゾットに牛乳(orホワイトソース)を適量混ぜて、レンジで温める。
- 耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼きドライパセリを散らす。
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