温野菜サラダ
身体ぽかぽかレシピ
しょうがの辛味成分であるジンゲロールは血行促進や発汗作用があり、身体を温める効果があることから、冷えの改善におすすめの食材です!ジンゲロールを効率よく摂取するために、すりおろしてドレッシングに使用します。
材料
2~3人分
- 白菜…250g
- 大根…100g
- にんじん…1/2本
- ブロッコリー…60g
- 水…80ml
- 【A】味噌…小さじ2
- 【A】マヨネーズ…小さじ2
- 【A】酢…小さじ2
- 【A】すりおろししょうが…小さじ1
3~4人分
- 白菜…300g
- 大根…130g
- にんじん…1本
- ブロッコリー…80g
- 水…100ml
- 【A】味噌…大さじ1
- 【A】マヨネーズ…大さじ1
- 【A】酢…大さじ1
- 【A】すりおろししょうが…小さじ1
手順
- 1.材料を用意する
- 白菜はざく切りにし、大根とにんじんはひと口大の乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
- 2.たれを作る
- 【A】を全て混ぜてたれを作る。
- 3.煮る
- マルチポットに大根、にんじん、白菜の順に入れて水を回しかけ蓋をする。弱火で12分程度加熱する。
- 4.蒸す
- ブロッコリーを加えて再び蓋をして、さらに5分程度加熱する。たれを添えて出来上がり。
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