ヘルシーミルフィーユ鍋
免疫力をUPするレシピ
大根の根の部分にはジアスターゼやカタラーゼ、オキシターゼなどの消化酵素が含まれ、胃腸の働きをアップします。消化酵素は熱に弱いため、すりおろした大根をのせています。
材料
2~3人分
- 白菜…400g
- 大根…100g
- 小ねぎ…2本
- 豚バラ肉…150g
- 水…400ml
- 白だし…大さじ4
- 塩…少々
- こしょう…少々
- ポン酢…適量
3~4人分
- 白菜…500g
- 大根…130g
- 小ねぎ…3本
- 豚バラ肉…200g
- 水…500ml
- 白だし…大さじ5
- 塩…少々
- こしょう…少々
- ポン酢…適量
手順
- 1.材料を用意する
- 白菜は一枚ずつはがす。大根はおろして軽く水気を切る。小ねぎは小口切りにする。豚バラ肉は塩、こしょうをふる。
- 2.材料を用意する
- 白菜と豚バラ肉を交互に重ね、6cm幅程度に切って、マルチポットに敷き詰める。
- 3.煮る
- 水と白だしを加えて蓋をし中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で15分程度加熱する。
- 4.仕上げ
- 大根おろしをのせて、小ねぎを散らす。ポン酢を添えて出来上がり。
※白菜の幅が広い場合は、縦半分に切ってから使用してください。
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