即席!浅漬け
暑さを乗り切るビタミンレシピ
抗酸化作用のあるなすとトマトに、水分だけでなく、ビタミンCやカリウムを補えるきゅうりをプラスして、汗をたくさんかく季節を乗り切りましょう。
材料
2~3人分
- なす…1個
- きゅうり…1本
- ミニトマト…6個
- しょうが…10g
- 【A】酢…大さじ2
- 【A】薄口しょうゆ…小さじ1
- 【A】白だし…小さじ1
- 【A】塩…少々
3~4人分
- なす…2個
- きゅうり…1本
- ミニトマト…8個
- しょうが…15g
- 【A】酢…大さじ2と1/2
- 【A】薄口しょうゆ…小さじ1と1/2
- 【A】白だし…小さじ1と1/2
- 【A】塩…少々
手順
- 1.材料を用意する
- なすは縦半分に切り5mm幅程度の斜め切りにし、きゅうりは5mm幅の斜め切りにする。ミニトマトは半分に切り、しょうがは千切りにする。
- 2.和える
- (1)、【A】をマルチポットに入れて、混ぜ合わせ冷蔵庫で20分程度寝かせて出来上がり。
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