レモンたっぷりフォー
暑さを乗り切るレシピ
疲労物質がたまるのを防ぐレモンに含まれるクエン酸と、リラックス効果のあるバジルの香りで暑い季節を爽やかに過ごしましょう。
材料
2~3人分
- ミニトマト…4個
- もやし…100g
- しょうが…10g
- レモン…1/2個
- バジル…適量
- 鶏ささみ…1本
- フォー…100g
- 水…800ml
- 鶏がらスープの素…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
- ナンプラー…小さじ1
- レモン汁…小さじ1
3~4人分
- ミニトマト…6個
- もやし…130g
- しょうが…13g
- レモン…1個
- バジル…適量
- 鶏ささみ…2本
- フォー…150g
- 水…1000ml
- 鶏がらスープの素…大さじ1と1/2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- ナンプラー…小さじ1
- レモン汁…小さじ1
手順
- 1.材料を用意する
- フォーは熱湯に5分程度浸けて戻し水気を切る。
- 2.材料を用意する
- ミニトマトは半分に切り、しょうがは千切りにする。レモンはよく洗って皮付きのまま薄い輪切りに、鶏ささみはひと口大に切る。
- 3.煮る
- マルチポットに水、鶏がらスープの素を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、しょうが、鶏ささみ、塩、こしょうを加える。
- 4.煮る
- 火が通ったら、もやしを加えて1分程度加熱し、食材を一旦取り出す。
- 5.仕上げ
- マルチポットにフォーを加えてひと煮立ちしたら火を止めて、ナンプラーとレモン汁を加える。器に盛り、鶏ささみ、もやし、ミニトマト、レモン、バジルを盛り付けて出来上がり。
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