ボリューム満点!五目きんぴら
食物繊維でデトックスレシピ
秋に旬を迎える食材をギュッと詰め込んだ一品です。鶏肉は牛肉や豚肉に比べて良質の脂を適量含み、便の流れをスムーズにします。
材料
2~3人分
- さつまいも…1/2本(約125g)
- しめじ…1/2株
- ごぼう…1/2本
- 鶏もも肉…1/2枚
- いんげん…6本
- ごま油…適量
- 【A】酒…小さじ2
- 【A】みりん…小さじ2
- 【A】しょうゆ…大さじ1/2
- 黒ごま…適量
3~4人分
- さつまいも…1本(約250g)
- しめじ…1株
- ごぼう…1/2本
- 鶏もも肉…1枚
- いんげん…8本
- ごま油…適量
- 【A】酒…大さじ1
- 【A】みりん…大さじ1
- 【A】しょうゆ…大さじ1
- 黒ごま…適量
手順
- 1.材料を用意する
- さつまいもは皮つきのまま良く洗い、長さ7mm程度の棒状に切り、ごぼうは千切りにして、それぞれ水にさらして水気を切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。いんげんは筋を取り、5cm程度の長さに切る。鶏もも肉は細切りにする。
- 2.炒める
- マルチポットにごま油を入れて中火にかけ、ごぼうと鶏もも肉を炒める。ごぼうがしんなりしたら、さつまいも、しめじ、いんげん、【A】を加えて水気がなくなるまで炒める。
- 3.仕上げ
- 黒ごまを散らして出来上がり。
ご注意
- 本レシピはホーローマルチポットには使用しないでください。いため料理(焼き料理)は高温状態になり、焦げ付きやホーロー加工を痛めてしまう場合があります。
余ったら・・・アレンジ!「五目きんぴら入り玉子焼き」
手順
- 卵(2個)に白だし(小さじ1/4)を入れて溶き、卵焼き器に1/3量流し込む。
- 五目きんぴら(50g)を上1/3のところに乗せ、手前に巻いていく。
- 卵液1/3量を流し込み、手前に巻いていく。これを2回繰り返す。
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